fbpx

【學員心得】翻轉企業鄙視鏈,讓你的話語權,大過頭銜

關於作者
嗨我是Wifi,因為本名唸很快聽起來很像。
數位行銷領域的自由工作者【談高效成長、內容行銷乾貨】:http://valueup9.com/

不知道大家有沒有這種經驗。

在公司會議當中,只要有人把業績不好,這把尚方寶劍拿出來,大刀亂揮,檢討你的工作績效,你的任何回應,似乎只是為自己找藉口。

又或是,當業務衝回來開心的說:「趕快我接到3筆訂單,業績600萬,需要夥伴一起支援」此時你若開口說,可是我最近都加班到1點,好久沒陪家人了…就顯得自己不專業又個人主義。

業務話語權大於幕僚,不是職場常態嗎?

你一定想說,業務話語權大於幕僚,這不就是職場常態,又或是溝通問題嗎?

我認同這是溝通問題,但要解決溝通問題,前提是,要找到彼此的共同語言。

要找到彼此的共同語言,必須先了解公司創造價值的知識,包含,商業思維跟數據脈絡。

從以上創造價值的運作流程,尋找自己與他人溝通的切入點,改變以職位定義話語權的常態,讓話語權建立在價值上,而非職位高低類別。

反轉鄙視鏈的優勢?

1.維持自己的工作節奏

自己的工作節奏,自己守護!

在 Gipi 老師的 OTPR 這本書中,很重要的觀念是,明確掌握自己的時間,做最有效的運用,也避免自己隨便被插件,接下無法負荷的工作量。當我們以商業思維、數據脈絡為溝通靠山,就能握有更強的話語權,大大降低被差件,或是有苦難言的狀況。

2.真正替公司創造價值

團隊內,大家都有各自立場,常常會覺得自己的東西最緊急、最重要,但當我們以具有商業思維的角度,帶大家釐清每件事的輕重緩急,此時我們就在帶領大家,一同往為公司創造價值努力。

如果盤點完,確實你的工作超量,你也更能站住腳,適時的提議補人,或刪減其他當前較不重要的任務,讓自己的每項任務,都能替公司帶來正向價值。

反轉鄙視鏈3步驟

每堂超級幕僚課的開頭,老師們都會說:「超級幕僚,用對力氣,聰明努力,成為主管跟老闆都信賴的神對友。」很多人賣命努力工作,但力氣放錯地方,努力錯方向,就像上篇文提到的,提供錯價值,最終只有苦勞沒有功勞,還是白忙一場。

接下來我會分享課程中,讓我非常有收穫的一段內容,結合我自己的實踐歸納心得,內容以超級幕僚學程中 Gipi 剖析公司內的鄙視鏈為延伸,以及如何把雙方的對話,拉到相同價值水平,展開公平的比較,讓你能用大家認同的角度,為自己發聲。

1.分辨價值的層級

開頭的舉例你應該也明顯感受到,當你的發言是以公司業績為主,相對能得到大家的重視跟認同,也能大大凸顯你的工作專業,但各種問題之間到底有甚麼差別,是否有不同權重之分,過往我們通常是雲裡看霧,只能猜測。

在超級幕僚學程中,Gipi 分享在企業內,有一條價值鄙視鏈,劃分了價值的重要層級,從「公關問題」往下至「客戶問題」,在到「營收問題」、「成本問題」、「部門問題」,最後才是「個人問題」。

當你所談論的問題越上方,越是大家所共同關注,也是公司在上位擁有權力者,最迫切關注的議題。

How To Do

在與業主互動時,不論是第一次見面,或是合作一段時間,對方若談了很久,還是沒聚焦方向時,把關注點切回客戶、營收、成本問題,對方就會瞬間清醒,從發散變聚焦,因為這些議題正是他最重視的。

而後根據他的需求,提出如何達成營收目標,以及降低成本的解方時,因為談論的問題都在上層,業主也能更相信,未來我所提供的價值。

在清楚鄙視鍊的順序後,我們在日常中的應用,需在對話中詢問、聆聽,探索對方所關注的價值,進而做出判斷。

2.雙方拉到相同層級

價值不對等的兩個東西,無法做出公平的評斷,就像你很難回答,如果媽媽跟女友同時掉進水底,到底要救誰這個問題,我太難了我,但當我們清楚看到,價值鏈的上下關係後,接下來就是轉譯的過程,把你的問題轉譯,與他拉到相同層級。

How To Do

當老闆說:「你可以先做官網改版嗎?我覺得這是門面,很重要,一定要先做。」

●過往,還不清楚價值鏈時

我們可能只能說,可是我現在手上有很多專案在跑耶,聽起來像在抱怨,卻無法說服老闆改變決定,還是只能摸摸鼻子,先做再說。

●現在,搞懂價值鏈後

我們可以說:「收到,老闆我盤點一下手上的工作,比較一下他們之間的產值跟重要性,再跟你報告。」

盤點完的報告:「老闆我手上目前有產品頁、廣告再跑,這兩個項目,目標是兩個月達到300萬,目前若插入官網,會直接影響我們原先的進度。」

官網很重要,但還有別的項目直接影響,價值層級更高的營收問題,此時老闆可能就會改變決策,請你以原先進度為主。

相同的價值層次,通常數字大的就能獲得重視,任務之間的權重、輕重緩急,就會非常明確。

3.具體闡述價值

在上面的案例,我具體的寫出,原本工作項目的價值300萬這件事,通常當你用相同的價值層次,與對方溝通時,老闆心底也清楚,哪個比較重要,但若溝通的對象是,不同部門,或是愛Diss你的同事,彼此有各自堅守的立場,要加強說服力為自己背書,建議使用SMART原則來闡述。

How To Do

建議可以用表格或方案比較等方式,並加上結論建議,強化資訊易讀性。

方案一:現在以 B 方案,和其他已經再談的KOL、平台合作,需要多約 2 天的時間,到發布日也還要看對方狀況,但有機會為我們多創造10萬曝光。

方案二:維持 A 方案,明天就可以啟動,但啟動的人數比較少,目前預估只能啟動名單內,約 30% 的人。

結論,如果今天下班前,有談定KOL可以在這周發布,建議可以先等他曝光,為我們暖身後,再跟著啟動,若今天尚未能談定,我們可以先啟動A方案。

把複雜的問題,詳細拆解後,量化具體比較,並給予最終的結論,讓你的提議更有說服力。

很多認真的工作者,是負責的好員工,卻因為溝通上的不擅言詞,導致自己忙到爆,身體出狀況,或是心情受委屈,希望看完這篇文章的你,可以更了解企業所重視的價值,不管現在的你,處於鄙視鏈的上方或下方,在溝通上,運用商業思維,找到自己工作價值的數據脈絡,不當爛好人,也不當受氣包,成為主管跟老闆都信賴的神對友,真心的自己感到驕傲。


不想錯過乾貨,快訂閱「商業思維學院」電子報


商業思維學院,持續招生中
想了解更多商業思維學院-超級幕僚學程,可觀看下面影片喔!隨時報名,線上立刻上課。


立刻報名去

發表迴響

看看學院全部課程

GO
X