fbpx

商業思維:月薪不到5萬不要儲蓄,從企業自由現金流運用來探討背後思路

猶記得戴勝益曾說過月薪不到五萬不要儲蓄,當年曾引起一陣軒然大波,他的主張是當你的收入不高時,這些錢怎麼存都很難變成大錢,不如把錢花在建立人脈上,還援引當年他創業初期跟66個貴人借錢的經驗,不過最有爭議的當屬這段:
「如果一個月薪資只有3萬元,你要寫信或打電話回家,跟你的爸媽要2萬元。」

生意選擇:這是不是一門好生意?

過去幾兩年我在擔任企業顧問時,企業主時常會問我「老師,你覺得我們這個生意能不能做?」、「老師,我們這項業務做了一陣子,也有客戶,我也很想做好它,但就是不賺錢,能幫我們診斷一下嗎?」,諸如此類的問題其實在過去這兩年我被問了不下20次,這些新創公司或單位,本身並不像上市公司那樣有資訊豐富的財務報表,頂多只有損益、利潤的資訊跟現金流而已,我們要如何判斷這門生意的潛力呢?

一般我會從以下幾個面向去思考,分別是利潤結構、現金周轉週期、外部依賴性、風險承擔、持續性收益、規模化可能性、差異化能力與團隊組成