fbpx

[學員心得] 面對咆哮型主管,我如何重新找回溝通節奏?

你也和我一樣曾因為某位主管的一句情緒話,讓自己落入焦慮與不知所措嗎? 職場上備感壓力的溝通模式,不僅讓我們累積負面情緒與自我否定,更因為無法在職場宣洩而影響到身心,難道我們就只能選擇離開,進入下一個惡性循環嗎?

抱著這樣的疑問,我在《超級幕僚學程》Mentor-張忘形老師【溝通表達】跟任何人都可以溝通的技巧的課程中,不僅獲得療癒,也找到了新方法!我嘗試以自身經驗,透過老師14個單元的架構,逐步調整心態、換位思考,以及找到新的溝通方法。

以下我先簡單介紹問題情境:

我是一名HR(後勤幕僚),G主管是我服務對象(內部客戶),他是一個非常沒有耐心的人,也非常討厭別人一直問問題。比如說我為了想確認G主管提出的人力需求,打了通電話給他,問到第3個問題時,他突然非常生氣地回我:覺得呢? 難道沒有SOP? 到底有沒有專業? 這還要問我?自此之後,我每次和他溝通事情,都會備感壓力。

自我覺察,找自己

Source: 作者製圖

當我收到G主管否定回應後,我其實非常難過,落入焦慮與不知所措,愈想愈覺得自己是一個沒用的人,一個無法適應職場的人。透過忘形老師的課程,我察覺自己落入兩個盲點:

首先,我發現自己相信這次的溝通失敗,就是因為我的不聰明、沒有能力,這背後也隱含我因為害怕再次被罵、做錯或失敗而提早放棄,告訴自己我無法做到,反應層次停留在負面思考(情緒腦),並未有行動產生,這其實是一種「定型思維」(fixed mindset)

其次,我將G主管的話,放大到了「角色層次」,這是關於「我是誰?」的問題層次,忘形老師在課程中提醒我們,不要讓否定的聲音,影響到你的信念與角色,這會讓我們強化自我否定,而讓自己落入低潮,難以振作。

Source: 作者製圖

很多問題,最多都只是觀念問題,絕對都不到角色問題,別輕易被外界影響。」—張忘形

我相信一定有許多高敏感、冒牌症候群的同學和我一樣,很容易被其他人的話語影響,甚至開始質疑自己不適任、覺得自己不夠好。然而,我們應該嘗試接住自己,而不是接住對方的情緒利刃去質疑自我價值、自我否定。

調整心態,找解法

當我們察覺與擁抱自己的盲點,下一步要做的不是去想如何討好對方,我們不需為了「別人」改變,而是為了「更好的自己」而改變。調整心態、改變認知,就能改變反應,我開始嘗試忘形老師提供的幾個好方法和自我對話:

1. 製造「緩衝區」

在面對溝通難題時,試著為自己找到「緩衝區」,在那個空間裡調節負面情緒。我覺得忘形老師介紹DiSC四種特質對我幫助很大!我想G主管就是我最害怕對付的「支配型主管(Dominance)」缺乏耐心、無法看見他人努力、討厭笨蛋…。想當然他會出現那些言語,不過就是他的「D型特質正常發揮」罷了,不會因為哪天你做得很好就獲得甜言蜜語,我也不需要對號入座成為他眼中的笨蛋!

2. 聚焦缺乏的「能力」,而非全面否定

目前我在與他的對話中得不到答案,或許是因為我的溝通技巧不夠好,而不是所有的職能或專業都不足。溝通能力不夠好,可以學習溝通技巧,忘形老師的課就是最好的選擇;而面對溝通壓力感到焦慮、無所適從,我嘗試從Gipi的情緒智商與壓力管理課程中找方向。

3. 從自身能調整的「行為出發

既然我和他的溝通難解,或許我能找幫手,因此我找我直屬主管求助,告知目前的障礙,請他協助我溝通。又或者,我能用隊友思維換位思考G主管的難處,換個溝通方式,看看對方是否能接受?

Source: 作者製圖

換位思考,再回應

「所有的問題,都只是問題本身。推給環境不能解決問題,我們能提升能力、改變行為,試著接受不同信念與價值。」—張忘形

從忘形老師的課程中我了解到,我們只能先從自身能掌握的部份來解決問題,因為責怪自己笨或抱怨主管難搞是無法改變現狀的。因此,我開始去想甚麼是我迫切要解決的? 我必須要立刻解決是我的問題總是得不到答案,這個會直接影響到工作績效。

當我改變了思維,重新review幾次我和G主管溝通歷程,我從兩個角度審視:

1. 「我」的溝通慣性

過去我在「對上溝通」時,習慣給選擇題,因為我上份工作主管很討厭我擅自做決定,因此我通常都會把決定權交還給主管,讓主管say Yes or No,或是會提供2~3個選擇讓他選擇。但我自以為的尊重,對於G主管而言,反而是惹怒他的點。會不會我得改變的常用的疑問句說法?

2. 「他」的期待,找出對方良善動機

在幾次溝通中,G主管不只一次回我「你難道沒有SOP? 怎麼會來問我? (口氣極差)」,如果忽略他的情緒反應(雖然很難),我自行翻譯成中性意思「就依照你們的SOP進行。」或許從這個角度來看,他其實不是故意刁難我,而是他工作壓力爆大,事事都需要他決定,所以他覺得很煩。

Source: 作者製圖

我們可以用他在故意找碴刁難自己這個角度,去抱怨職場上和我不同調的主管都是王八蛋,但我們也可以用隊友思維,去思考他為何會有如此情緒波動起伏,找到自己能夠理性應對的方式。如同忘形老師期待值管理章節中所談到的「溝通,一直在思考的就是期待落差。先把人放在心上,才更能把事做到位。」

立基上面2點,我推測G主管所期待的是我可以直接幫他作好安排,因此我嘗試改變溝通模式,把對方當作自己的隊友,從疑問句調整為肯定句,替對方節省決策時間,並給予他修改的權利。

最後,我想分享忘形老師在溝通課程開頭的一句話:

「溝通,是為了建立有意義的關係,而不是爭奪對錯。溝通,是以理解為主,創造良好的溝通體驗。」—張忘形

我們或許沒有辦法改變對方溝通的方式,改變他使用的字眼或語氣,但我們可以改變看待自己的方式,更勇敢的面對權威與壓力!
期待大家一起加入超級幕僚學程,跟著忘形老師一起認識「溝通」的力量,透過溝通有意識地理解自己與他人,擁抱自己的不足,在溝通之中找到緩衝區,打破定型思維的疆界,邁向「成長型思維(Growth Mindset)」,專注成為更好的自己。

上述課程內容皆在商業思維學院《超級幕僚學程》中!!

Hi, 我是小龐,如果你喜歡我的文章,歡迎分享!!
你可以在我的Blog: https://tinghsutw.wordpress.com/ 裡找到我!!!


不想錯過乾貨,快訂閱「商業思維學院」電子報


商業思維學院,持續招生中
想了解更多商業思維學院-超級幕僚學程,可觀看下面影片喔!隨時報名,線上立刻上課。


立刻報名去

發表迴響

30 天體驗方案 $ 490 (9/30 止) 點我報名 👈

X