fbpx

機會不是給準備好的人,而是給懂得遊戲規則,並能提前佈局的人

我一直覺得「清楚遊戲規則,看得懂局」是很關鍵的技能。

有時你能力到位,但人家不認識你,機會也很難輪到你;
而有些時候,人家認識你,但並不覺得你是最適合的那個人,那你還是會錯失機會。

遊戲規則

什麼叫遊戲規則?就是事物運作的基本限制與制度設計,舉例來說,如果妳要參加一場考試,資格是一種規則,報名時間也是一種規則,這種基本的東西大家通常不會搞錯,最容易搞錯的是「錄取條件」,考試的目的是為了錄取,如果總分300分就可錄取,而總共要考5科,平均一科只要60分就可以pass了。考試的規則不需要你考第一名,也不需要你數學100分,更不需要每一科都60分,它只要你總分300分就行了,這就是遊戲規則。

在課堂中,我曾問大家:「你覺得足球隊的守門員,他的競爭對手是誰?」

我會得到各種答案,對手、裁判、其他球隊的守門員、自家球隊的守門員…

我說,這個問題的答案得看你的「目標」是什麼,

如果你的目標是「能有上場機會,那你在競爭的對象最主要是「隊上的其他守門員」,因為你能否上場,關鍵是在跟這些人競爭;其次則是「其他球隊的守門員」,因為當你在這支球隊沒上場機會,你換另一支球隊可能有機會;

如果你的目標是「協助球隊贏球」,那你的競爭對手就是敵隊球員;
如果你的目標是「成為聯盟最好的守門員」,那你的競爭對手就是聯盟的頂級守門員們;

當你的目標不同,競爭對手也不一樣,而你要吸引的決策者也會不同,而這就是遊戲規則。

在職場上,你想要被升遷,想要爭取某個重要的角色,你首先得理解的就是這間公司的遊戲規則,這些遊戲規則可能包含「必要條件」、「決策者」與「競爭者」

你得滿足必要條件,然後爭取決策者的支持,與此同時,你還得在所有競爭者中想辦法脫穎而出,成為第一選擇,而這就是遊戲規則

「佈局」與「造勢」

看懂局,知道滿足什麼條件才能促成你想要的結果,
思考局,設想要怎麼做才能達成上述的條件,
佈好局,訂好計畫,讓該發生的事發生,該出現的人出現,
造好勢,把自己放進去,提升存在感與credit,讓自己成為當然之選

促成局,局已佈好,勢已成型,一發就要中的。

課堂中我跟大家分享了我在工作上爭取兩個重要職務的佈局與造勢過程。舉例來說,如果你希望公司建立PMO(Project Management Office),並希望由自己來扮演PMO的負責人。

那先決條件其實是得先讓大家意識到「成立PMO的必要性」,你可以藉由點出各種專案管理的問題,以及流程不一致,缺乏規範所衍生的種種後果,讓大家意識到「好像需要建立規範」、「好像有個組織來運作這件事比較好」,這就是「佈局」。

然後你也知道,PMO能否被建立,最終決策者是CEO,但其他高管的態度會影響CEO的決策,因此你得花一段時間在各種會議跟專案推進過程中持續提出你認為更恰當的方法,並協助其他單位把專案做好,在過程中不斷的優化整個專案管理制度。

過去別人做不好,因為你的參與,有些事情愈來愈上軌道了,此時,你正在為自己「造勢」,讓自己成為做這件事情的第一候選人。待時機成熟,CEO可能會覺得確實需要一個這樣的單位來做這件事,或者你自己請纓要來做,那時自然水到而渠成。

這就是一個佈局跟造勢的範例。

對有些人來說「佈局」是一種算計,我建議大家千萬別這麼想,因為你只要不去陷害別人,不去做一些違背良心的事,你只是比別人更懂得遊戲規則,更懂得如何勝出,既不取巧也沒有欺騙,有什麼不做的理由呢?

搞懂遊戲規則,學會佈局,比等待機會更積極一些,成果的發生,往往也會更快更準一些

進了廚房千萬不要怕熱

課堂中有位同學提問:「請問,不希望碰政治,也不擅長social,可以怎麼佈局跟造勢,讓自己可以掌握組織內的關鍵資訊,並爭取到好的機會呢?」

我斬釘截鐵地回答他:「我覺得不太可能。」

針對這個問題,或許我可以講出一些看似有道理,但執行起來根本不可行的方法,但我想還是不要說一些連自己都不覺得會有效的迂迴做法。

為什麼我覺得不可能呢?

基本上公司內的資訊不太可能隨時公佈給你看,很多有價值的資訊大多都是透過各種人際網路來的,如果你不去經營人脈,連茶水間文化也不碰,那你就只能透過正式的管道來獲取這些消息了

什麼叫正式管道?就是像公告、會議、人事命令等方式。與之相反的就是非正式管道,就是透過人際關係獲得,這些人際關係很可能是跟你要好或者有利害關係的同事,也可能是透過各種八卦或茶水間閒聊得知的,如果你不碰政治,你的資訊管道少了一些,又不social,那管道又少了一些。

不碰政治,不social,基本上你能掌握的資訊通常是比較落後的,而且你能獲得的支持一般也會是比較少的。

如果你要爭取的是高階的職務,那不碰政治基本上是困難的,因為當你在爭取某個人的認同,想盡辦法要獲得他人的支持,其實你正在參與政治,不是只有跟別人鬥來鬥去才叫政治,你可以不跟他人惡性競爭,但千萬不要抗拒良性競爭

而social這件事,我覺得並不是要你下班後要常常跟同事去喝酒、吃飯、唱歌,也不意味著你要時常跟他人body body,但你總是要跟他人建立關係,而最容易建立關係的時候其實就是在工作上。

你可以在工作上與別人多做溝通,在公司碰到同事時點個頭或聊聊一起做的專案,如果想要跟他人討論事情,有時可以跟他碰個面,一起喝杯咖啡聊一聊,這都算是social,而且對於建立關係很重要,你只要做好這些,在公司的人際關係就不至於太差。

佈局很大一部分來自於對資訊的掌握,
造勢則很大一部分來自於他人對自己的支持與認可。

當你拒絕了政治與social,其實會讓自己做起事來加倍困難。

關於造勢與佈局的觀念,在學院的各主要學程中都有談論,因為這是各個專業職務都需要具備的關鍵能力,推薦你選購學院的精準學習方案,立刻加入一塊學習,成為一個能看懂局,佈好局的職場菁英吧。


不想錯過乾貨,快訂閱「商業思維學院」電子報


商業思維學院,持續招生中
若想了解更多關於商業思維學院,可觀看下面影片喔!隨時報名,立刻上課。


立刻報名去

發表迴響

7/15 前,抗疫情,在家學,入學贈價值 $3,000 遠距大禮包     了解更多

X