fbpx

[學員心得] 丟掉比較,放下自卑:3步創造自己被利用的價值

關於作者
嗨我是Wifi,因為本名唸很快聽起來很像。
數位行銷領域的自由工作者【談高效成長、內容行銷乾貨】:http://valueup9.com/

在資訊快速流動的年代,大家難免都患上學習近視症,眼前所看的每個人,各個都比自己強,在公司

新進的年輕夥伴,30分鐘就解決自己卡關三天的難題,在社群上,老同學又當上主管,開心發表慶功感言,心底默默產生,天啊,我好爛的自卑感?

身為自由工作者的我,也經常在想,沒有大公司經歷,是否會成為我發展上的弱點,為什麼大家都像是用光速在前進,我只有走路的速度,在上了超級幕僚課程後,想與大家分享我的反思。

這篇不是如何產生自信的雞湯文,我認為想產生自信,擺脫自卑感,最務實的是,當你清楚自己為誰服務,以及能替他們帶來的具體價值,把事情做對、做好,得到讚美跟自我肯定,沒自信的感覺自然就消失了。

談談工作者的價值

世界上的萬物,都有它存在的價值跟意義,而當工作者在職場上,能為公司帶來價值,就容易受到關注跟讚賞,我們必須先思考,我們的價值是什麼?

「幕僚的價值,來自於創造他人的價值」— 商業思維學院超級幕僚學程 · 主理人劉亦酉

不論是老闆的特助,還是公司的行銷企劃、行政人員,或是自由工作者,我們都屬於老闆的幕僚,在團隊中透過支援協做,達成工作任務需求,藉著創造「他人」價值,進而凸顯自身價值,如果「他人」是火箭,幕僚就是其中不可或缺的燃料。

幫「別人」跟幫「自己」創造價值,有何差別?

幫自己,把利益角度放在「自身上」,為自己搶戰功,最終榮耀多專屬個人,像是業務這類的工作。

-— 「多以個人業績,做為排名與獎金發放的依據。」

幫別人,則是把利益角度放到「服務對象身上」,個人的榮耀,源自於團隊的成功,榮耀屬於大家共享,或是服務對象享有。

-— 「幕僚工作多為協做,一群人一起完成一件事,因此功勞多歸咎為團隊領導者,或其中出色的成員。」

價值的4種類型

既然擔綱幕僚類工作,不可避免的就是共同協做,在這當中,我們必須仔細分析,該往哪使力,才能更凸顯自我價值,我整理出 4 種價值類型,讓我們在進入下個階段的思考前,有更理性的判斷依據。

1.基本價值 – 不造成日常工作阻礙

成為一個在現代職場,能上場的必備技能,例如:文書、線上工具使用、溝通、協做等,這些基礎能力,會根據不同職位,有不同程度要求,你不用成為PPT神人,但至少要做的出一份能看,不被嫌棄的簡報。

基本價值就像手腳,沒有手腳就沒有行動的能力,每個人都必備,但在一般狀況下,不用特別加強,不造成日常阻礙就好。

2.加分價值 – 達標越多加薪越近

提供基本價值,只能算是入場卷,而加分價值才是公司招募你,期待看見的成果,具體來說可以解讀為年度的KPI、OKR,達標越多就替公司創造越多價值,也是大家加薪的重要依據。

例如:一位行銷人員是否勝任,除了基礎的文書、工具的使用,再來就是看他是否達成年度目標,像是一檔活動之下訂單數的成長等。

3.超乎價值 – 肅立個人信任與口碑

加分價值是穩紮穩打的提供價值,超乎價值則是一鳴驚人,當你洞察出公司,過往被忽視、沒人做,卻非常重要的事項,而你做到了,而且成效超乎大家預期,讓你的主管、共同利害關係人,甚至是老闆看見,就能讓人留下深刻印象。

超乎價值能為自己在公司內部,建立個人品牌跟口碑信任,未來有重要的任務,就很可能被直接指派擔綱。

加分價值VS超乎價值,哪個比較重要?

先說結論,我認為加分價值,是值得大家持續耕耘的能力。怎麼說?

穩紮穩打的人,能提高做出超乎價值的機率,但做到超乎價值的人,未必能穩定的提供加分價值。

持續穩定為公司帶來價值,並不是容易的任務,它需要時間磨練鍛鍊專業,但超乎價值有時含有運氣的成分,有可能是被矇到的,而一時之間得到大家的關注,難免讓人開心的飛上天,而忘了持續精進自己,所以,我認為專注在自我成長,穩定提供價值,才是保持一流狀態的好方法。

4.負面價值 – 沒有功勞也沒有苦勞

沒有功勞,又沒有苦勞,聽起來好現實,但在職場上確實如此,當你把別人丟過來的雜事、鳥事撿起來做,而耽誤你的正事,主管不會拍手說你人真好,而是追究為甚麼該做的事,沒做好。

而為甚麼會讓自己走到這步田地呢?下面張顯價值的 3 要素,馬上幫你解惑這件事!擺脫沒有功勞又沒有苦勞的狀態!

彰顯價值 3 步驟

當我們在工作上,因為挫折感到沒自信時,可以透過 4 種價值,反思一下,現在手上的事,正在為公司提供哪種價值,有可能現在的挫折,是來自於你忙於處理負面價值,導正一下方向,問題就自動解開。

如果反思了 4 種價值,還是沒感受到自我價值,往下會分享根據 Gipi 歸納的彰顯價值 3 步驟,以及我觀察自己與身邊人,常見價值誤區,跟大家分享,如何放下比較,找到定位,感受自己的價值。

1.認清服務對象是誰(Who)

常見誤區:公司中的每個人都服務,從直屬主管到同事,只要有人丟東西過來,就會默默收下,久了才發現,直屬工作範圍內的事做不完。

正確思維:人的一天只有 24 小時,上班佔據 8 小時,每一分一秒都很珍貴。認清責任範圍中的服務對象,並將其做優先順序的排列,有些與你是直接關係、間接關係,有些根本不在你工作範圍,做的再累,老闆也不樂見,請想想在公司中,你該為誰負責,把精力放在他身上。

2.搞懂對象關注什麼價值(What)

常見誤區:接到任務就埋頭進行,或自以為的解讀,沒有與服務對象確認任務的目的、期待解決的問題、預期的成效,導致搞錯重點,最終可能是白忙一場。

正確思維:不要送吃素的人,燒烤吃到飽。你的主管交派的任務,可能有來自上方的時間壓力,也有可能是部門之間的政治壓力,或是人情的壓力。接到任務時,可以用鸚鵡式回話法,深入挖掘交派任務者的需求。

以我的工作為例,每個客戶都有各自不同的需求角度,也很可能他「想要」的與「需要」的不同,他「說出口」的與「心中想」的有落差,我常會用以下2個方法,來確認對方關注的價值。

(1.)鸚鵡式回話法

:這次活動想做個會後問卷,想收集一些資訊

:會後問卷是希望收集什麼資訊呢?

:想知道這次活動,有沒有什麼可以改進的點

:改進的點有針對哪些項目嗎?

重複對方的話,可以讓對方感到信任安心,也可再次確認雙方的理解是否有落差,逐步把事情的確切輪廓對齊。

(2.)放下他說的,專注觀察他的行動

套用人性,常常嘴巴說不要,身體很誠實(?)的邏輯,在事業發展上,每位老闆當然都希望越多越好,也希望長遠的未來,走到理想的境界,但眼前還是會有許多,迫在眉睫待解決的任務,挖掘需求時,他可能會說必須做長遠策略,可眼下還是希望我優先解決,客戶催促的文件,想提供恰到好處的價值,必須關注對方煩惱什麼,花時間精力做什麼,勝過他說些什麼。

3.知道如何協助對方創造價值(How)

常見誤區:沒有搞清楚自己服務的對象,以及他所關注的價值,看似交付出指定成果,但核心問題依然沒被解決。

另外,有一點值得注意,上面提到關注對方的行動,若過了頭,也會有反效果,雙方都陷入相同思維,只能單點解決問題,單點提供價值,無法創造更高層次的價值,在實際工作中,要根據情況拿捏分寸。

正確思維:前面的基本功要做好,鎖定服務對象,以及他們關注的問題,才有談創造價值的基礎,創造價值有賴於能用商業思維,去看每一個任務背後的真實意義,加上對任務非常熟練。

具體該怎麼做,先賣個關子,後續我會繼續分享,如果等不及,就先去把超級幕僚學程上一輪吧!

定位自己:服務需要你的人,找回自信心

最後,想以行銷的角度來分享,彰顯價的 3 步驟,就像行銷人常在思考的受眾、產品到底要給誰買單,行銷人不會貪求產品人見人愛,隨便都賣,我們理性判斷,每個產品就像香菜一樣,有的人喜歡,有的人不喜歡,一項產品也未必要達到,規格第一,才能賣得嚇嚇叫。

同樣的邏輯,套用到你我身上,追求凡事搞定排名PR99,不容許自己犯錯,比別人落後,只是一種框架跟執念,知道自己的強項,放大它,並找到需要你服務的對象,持續的提供價值,就能真實看見對方的回饋,做為你自我肯定的動力,也因為自信,讓你能從定型思維中的自卑感,轉到成長思維,專注在學習成長上,啟動自我成長的飛輪!這時你會超忙,忙到沒時間去理會,別人發生什麼事XD


不想錯過乾貨,快訂閱「商業思維學院」電子報


商業思維學院,持續招生中
想了解更多商業思維學院-超級幕僚學程,可觀看下面影片喔!隨時報名,線上立刻上課。


立刻報名去

發表迴響

7/15 前,抗疫情,在家學,入學贈價值 $3,000 遠距大禮包     了解更多

X