fbpx

[學員心得] 工作10年好倦怠,重新定義工作,揮別無力感

關於作者
嗨我是Wifi,因為本名唸很快聽起來很像。
數位行銷領域的自由工作者【談高效成長、內容行銷乾貨】:http://valueup9.com/

快樂的時光總是特別短暫,面對逐漸逼近的開工日,晚上的失眠跟焦慮,還是抵擋不住這天的到來。進公司,解決完一個問題,又有另一個,當桌上的待辦事項越疊越高,又缺乏嶄露光芒的機會,工作熱情逐漸被磨光,日復一日的上班下班,到底該怎麼持續產生工作動力?

深度職場力的作者,卡爾-紐波特說過:

「世界上,並沒有一份充滿熱情的工作,在等著你去尋找,所有的工作熱情,都是一步一步累積出來的。」

這本書的作者,在顛覆大家對工作熱情的執念,強調如果期待工作能進入心流狀態,要拋開對工作充滿熱血的想像,把注意力找在解決問題的技能思維,工作過程中,持續的刻意練習,因為投入時間與心血,自然激發出熱情與熱愛。

讀起來:https://reurl.cc/nnOyjX

可以回想一下,在某個領域有所成就,看起來很有熱情的人,像是學院裡的老師們,他只是因為開心爽而做這些事嗎?又或是儘管過程辛苦,但他依然願意持續付出?

該如何找到工作熱忱,儘管辛苦,但願意持續付出?

套用黃金圈理論,萬事先問為什麼。先來聊聊,有工作熱情對於幕僚,為什麼很重要?

為甚麼有工作熱情很重要?

安分領薪水,等下班不好嗎?

學院中的聽讀商業書選,查叔最近說的「成為新人類」,這本書提到,台灣人平均壽命達到80.4歲,但美國「標準普爾500指數」的500家龍頭企業,如今平均壽命竟是不到20年,就更別提台灣的企業了。

確實眼前有一份安穩領薪水的工作,也能活下去,但當我們的壽命比企業長,若因工作磨光熱忱,同時失去學習成長的動力,總是在等待別人給與答案跟指令,在未來長長的人生中,若不巧失去工作,該如何與其他持續成長的人競爭?

你的工作熱情,不為他人而存在,而是為自己,保有持續學習的動力跟上進心,成為更好的人。

怎麼持續創造熱情?

想要擁有熱情,讓早上叫醒你的不是鬧鐘,而是發自內心對工作的挑戰跟期待,必須從思維開始轉換,把工作上交付的臨時任務,麻煩的難題,從原本的無奈厭世,轉換為學習跟挑戰。

當我們重新定義目標的意義,工作從交差了事,晉升為打造一個又一個里程碑,如何重新定義目標有 3 個要素,幫助我們在心態上產生動能。

1.同理心

同理心(empathy),是一種將自己置於他人的位置,並能夠理解或感受他人,所經歷的事物的能力,像我們常聽到的「將心比心」、「感同身受」。

基本上,能夠理解或感受他人,根本是一種通靈的超能力,需要持續的練習個人的軟實力,如:溝通、聆聽、情緒管理等。

當我們俱備同理心,開始能把目標從關注自己,轉到關注我們服務的人身上,對他人感同身受,重新定義他人交付任務的目標,面對看似複雜麻煩的任務,想到「如果是我…..」、「如果我是他…..」,就能促發把事情做到位的動力。

2.成就感

成就來自於實踐,就像體重來自於宵夜。

在職場上要靠持續的行動,才能驗證自己是否對某件事有熱情,想想如果整天當一顆沙發馬鈴薯,只能掌握節目重播時間,要怎麼找到人生熱情跟動力。

身為幕僚接受到各種奇怪要求,不抱怨,將目標從交差轉變為替自己創造成就感、里程碑,開始嘗試尋找解決方法。

記得為自己定義成就感,別人的讚美很棒,但預設立場的期待,會讓心情起起伏伏,永遠跟昨天的自己比,跟上一次的自己比,有進步成長就給一個讚,來點慶祝儀式感,替自己建立健康良性的成就感來源。

3.正向思維

「你若不想做,會找到一個藉口,你若想做,就會找到一個方法。」—理查·泰勒

以正向的思維為出發點,替自己定義目標,很有趣,光是一個念頭,就會導向不同結果,一旦你在找方法,開始有了投入跟付出,就是在點燃對這件事的熱情。

問任何一個人,儘管是他超熱愛的工作,也不會每件事都是喜歡擅長的,這時用正向的思維思考,找方法而不找藉口,就非常重要,像是許多幕僚都要做,卻討人厭的行政工作,有些人會一邊抱怨一邊做,結果出錯率超高,但具備正向思維的人,可能會學著用Excle自動化,讓這件事佔據最少時間。

總結

當你能為自己重新定義,各種疑難雜症工作的意義,找到工作熱情,不是在乎今天上班辛不辛苦,賺的薪水值不值得自己的付出,而是在尋找更遠的目標,為了成長成為心中想理想的自己,而持續付出。

有熱情的人,不會一天到晚尋找熱情在哪,因為他們總是實踐投入其中,漸漸發覺到。

實踐的過程,透過重新定義工作的意義,替自己創造源源不絕的熱情,但也別忘了,當你感到辛苦、不好玩、想逃跑的時候,稍微忍耐一下,替每份工作設下一些里程碑、貢獻、戰績,盡力後就自在選擇去留,這樣你也會更快找到有熱情的領域歐!

以上內容,都在超級幕僚學程中,Candice-職業素養,身為幕僚,該留意的那些事-熱情。


不想錯過乾貨,快訂閱「商業思維學院」電子報


商業思維學院,持續招生中
想了解更多商業思維學院-超級幕僚學程,可觀看下面影片喔!隨時報名,線上立刻上課。


立刻報名去

發表迴響

隨選即上,線上課程不受地理限制 報名入學

X