我們的初衷

傳遞聽得懂、學得會、用得上的商業知識

大家好,我是商業思維學院院長 游舒帆 Gipi

在 2019 年初,我出版了《 商業思維 BUSINESS THINKING 》一書,我告訴大家「商業思維是每個人都必須具備的基礎知識」,當時有許多人對此不置可否,總認為商業是老闆或高階主管的責任,跟中基層員工無關,跟後勤部門如研發、人資更是八竿子打不著邊。

然而隨著我一次又一次的在演說與課程中置入商業思維的觀點,大家才漸漸了解到,原來在職場上,除了軟技能之外,具備足夠的商業知識原來也是讓自己在組織內溝通無礙的重要因素,當你知道對方的職務會在意什麼?KPI 是什麼?通常問題大致會發生在哪?你往往能更有效地找出彼此都能接受的溝通方式。

我曾多次在演說中提醒大家務必擺脫「只能接單並按著清晰的規格執行」的代工思維,而是該主動去挖掘一件事背後的「為什麼」,並聚焦於背後真正的價值去思考,圍繞最終價值與目標的思維模式,我稱之為商業思維

圖片1.png

我在哈佛商業評論的專欄:為何人人都該培養商業思維?一文中提到:

當團隊成員更熟悉公司運作、企業經營的本質,以及公司策略,藉此能弭平基層與經營層之間因為組織位階造成的差距;同時也讓同仁跨越研發的邊界,更多的去接觸功能部門,包含流程、制度、日常工作,甚至開始要求他們要學習業務、行銷與服務相關的知識,藉此縮短彼此的專業領域差距

解決組織內的溝通問題,是商業思維的第一步,但也是最關鍵的一步,一個組織中,成員 90% 的時間大多花在溝通上,而其中無效的溝通佔了一半,愈大的組織愈是如此,若能改善溝通品質,台灣的企業推進速度將會加快,而職場也會因為溝通問題減少而變得更加和諧。

第二步,我希望能對商學教育帶來一些貢獻,台灣的教育一直以來都偏向填鴨教育,給一個清楚的命題,並填入標準答案,這樣的教育體制讓我們非常擅長解決確定性問題,但面對不確定性問題時,我們往往會陷入尋求標準答案的死胡同裡,而可怕的是,現在的世界變化太快,確定性的東西太少,不確定性大幅提升,而現在具確定性的,過了半年可能又不確定了,如果我們無法擁有足夠的應變能力,將很難面對未來的挑戰。

現在的學生們,在10年後將成為台灣社會的棟梁,若能對這些年輕夥伴們有所啟發,讓他們能接收到這世界最新的商學知識,在無形間也會提高了國際觀與世界觀,台灣的未來將備受期待。

第三步,希望台灣能因商業知識的普及,大家在創業、經營公司、辦教育、政府施政上都能有更透徹且圍繞著創造價值的角度切入,產業與國家或許將因這點小小的效應而有一些些改變。

在商業思維裡頭,我不斷的強調脈絡、上游、假設與驗證、尋找肇因、優先解決問題、提早創造價值、快速迭代等,這些都是為了建立面對不確定性的態度,這些認知與過往學校所學不同,我們必須要重新學習。

2019年,我將商業思維這個觀念帶給大家,接下來這一年,我希望將商業思維的知識更廣、更深的帶大家動手做一遍。

從B2B走到B2C,從軟體行業到在線教育行業,從賣斷式到SaaS、平台經濟到知識經濟,從研發、產品、行銷到業務,從兩岸的產品管理到全球產品管理,從5人團隊到300人團隊,管理過近10個B2B產品,6個B2C產品,輔導超過20家不同產業企業,同時熟讀經營、管理、人力資源等知識,這是我過去10多年來累積的資歷,我試著將過去的所知所學匯聚成「商業思維核心知識」與「商業思維衍生知識」。

往下的時間裡,我將與幾位導師們花一整年的時間,將我們所知所學傾囊相授,若我們有所不足,我也會盡力找到適合的導師來指導,務求讓大家能扎扎實實的將商業思維學會,並且用上。

傳授聽得懂、學得會、用得上的商業知識

這是我們的 slogan ,也是這堂課程的核心精神,為了實踐這個核心精神,我們結合了自己的經驗並且做了許多的訪談,最後整理了三個主要的學習困境:

第一,缺乏系統化的學習架構,碎片式的學習不僅學習速度慢,而且容易形成偏見。

第二,缺乏應用場景來驗證所學,實踐-這是商學領域非常大的挑戰,也是所有知識能否被完整內化的關鍵,無法被實踐的知識,不僅忘的快,也很容易理解錯誤。

第三,缺乏交流討論與同儕學習,商學的案例太多了,書本上難以列舉所有的場景,一個人思考時常有盲點,若能與其他專業人士交流與學習,一般來說也能擁有更多元的觀點,讓學習更有效。

過往單點式、單向式、一對一的學習模式似乎難以有效解決這三個問題,為此,學院成員們經過討論後決定成立商業思維學院,組織一個一年期的商業思維課程,期望透過系統化、線上線下、案例實作、分組討論、Mentor帶領的方式來帶領大家學習。

  • 系統化,以商業思維的知識為核心,逐步展開商業中重要的10大領域知識,環環相扣,彼此連結,一年共300個音頻與300篇文章。
  • 線上線下,線上聽音頻與看文章,線下討論交流。
  • 案例實作,48個企業與生活化的實作案例,讓你不只學,還能動手做。
  • 分組討論,學生的組成多元,學習的目的性也有差異,我們會按年資、職階、職能、行業等為大家進行分組,讓大家在討論時能更加聚焦。
  • Mentor 帶領,除了分組,我們還會安排 Mentor 與導師來指導每一組的組員,你可以將他們視為學長姐或者你的職場引路人。

關於課程規劃,可以參考今年的課表:商業思維學院2019年課表

這不是一堂課,而是一個商學教育的實驗。

我相信,系統化、重場景、重實作的學習方式可以讓你的學習更有效,

我相信,正確的理解商業思維可以改善職場溝通,進而改善你的工作績效;

我相信,當你能將商業思維運用在工作中、生活上,你的人生會變的愈來愈好;

我也相信,當更多的人都具備商業思維,台灣的人才思維會有很大的改變,能從解決確定性問題的角度逐漸移往探索不確定性問題,台灣才真正能夠從代工與製造業的產業結構向上升級。

一年的時間,一起來學吧。