KT 全方位商戰軍師 講師簡介

Hi 大家好,
我是KT,一個住台北比家鄉多年的北漂中年。
目前是中國Top 5 IC 設計公司海外業務副總及多家公司顧問。

朋友怎麼描述我

一個被業務耽誤的導遊。
被正職耽誤太多的業餘市場觀察家。
不愛帶手機,偏偏在競爭的行動通訊紅海中賣命求生。
老派生活實踐者,卻對IOT領域情有獨鍾。
不愛開車,卻醉心於車用市場分析。
骨子裡藏著永不放棄的創業魂,還具有源源不斷的前端市場開發能量。

B2B海外市場推廣經歷

數間公司海外銷售、BD及顧問,年度最高業績26.9億台幣,2018年業績18億台幣。
做過一個Kickstarter專案,美國新創公司策略規劃,幾間台灣中小企業海外銷售顧問,中國IPO公司海外市場總監、產品經理總監及業務副總。
型男飛行日記生活真實體驗者…連續三年出差時間超過200天,足跡跨遍美國、亞洲、中東及歐洲地區。早上醒來都要想一下今天在哪裡,平均三天坐一次飛機,集滿航空公司三大聯盟金卡。一年飛行次數超過150次,里程34萬公里,可繞地球8圈半。

小公司失敗經歷 X 1

不知天高地厚的我,在30歲時加入學長公司,成為第二代原始股東。小公司人手不足,帶著10多個人負責研發、採購、產品開發、策略規劃及生產等部門,每天救火。公司營收一度突破一億台幣,可惜因帳款收不回來、開發費用過高、產品定位不清以及銷售能力稍弱等問題,導致資金不足必須轉型,因而離開。
但也因此習得軟硬整合、採購、生產、新技術及產品開發等領域的皮毛,得以開始海外奔波的生活。

面板業研發及產品經理

初出茅廬在面板業待了幾年,研發做一做發現產品經理是個不錯的工作,運氣很好轉到新單位歷練。新單位人不多,所以也得全包,產品經理、專案管理,有時人力不足充當半個FAE跟Sales。在公司做了NB、TV以及數位電子看板,覺得工作很苦但非常有趣,剛好有學長挖坑給我跳,想不開跳去小公司當敗戰處理投手。

我的人生觀

凡事做最壞打算,做最大努力。只做一件事感覺很無趣,喜歡嘗試不同事物。號稱第五專長有投資理財、推拿整復,瑜珈等(第二到第四從缺)。

想做的事

不小心發現兼職可以做很多事,還發覺我也可以做業務。希望把海外市場推廣、產品開發、客戶開發及客戶經營管理的經驗分享,拋磚引玉,讓大家的商業思維升級,進一步帶動職場升級及產業升級。