課程規劃

為了建構一所有別於過去的商學院,我們回收了超過 1,000 份的有效問卷,也研究了國內外各大商學院的課程內容,並訪談了數十位畢業於商學院的學生以及業界先進,我們大致了解了學習商業知識時最主要的幾個痛點:

第一,缺乏系統化、脈絡化的學習架構

商業知識太多太雜,學了 A 忘了 B,也無法有效的將 A、B 的知識整合應用,東拼西湊,學了很多,但要使用時總感覺知識非常零碎,難以有效運用。

第二,商業概念更迭速度太快,學習步調很難跟上

打開報章雜誌、網路媒體,每天總會有成千上萬的商業案例與新聞發生,但哪些是有價值的,哪些又是曇花一現,其實非常難分辨,每種都看一些,但最後發現自己沒有能力判別資訊的真偽,也看不懂這些商業概念與案例背後真正的邏輯。

第三,商業知識缺乏應用場景,學懂後沒場合可以驗證所學

學習了財務知識,但卻沒機會實際操盤公司財務,甚至連財務數據都看不到;學習了市場策略,但在缺乏實戰演練的狀況下,對於如何定位、調整市場策略等都缺乏敏銳度。在無法應用的狀況下,知識遺忘的速度非常快。

在這樣的背景下,我們想要提供給各位真正的商業實學,讓你聽得懂、學得會,而且用得上。

聽得懂、學得會、用得上的商業知識

在課程設計上會圍繞著《商業思維》所提到的四力:數據力、營運力、策略力與敏捷力,並往下延伸11個知識領域,分別是商業模式、產品、市場、行銷與銷售、組織管理、人力資源管理、科技管理、風險管理、法務、公共關係、個人能力自我修練等。詳細的課表可以參考課程內容

呈現方式

在內容的呈現上會以音頻與圖文兩種,更新頻率為日更,每天會同時發不音頻與圖文版本,音頻長度約8-12分鐘,圖文的文字量約3,000-4,000字左右。

音頻版與圖文版有什麼差異呢?

音頻版的內容量會比較少一些,重點在讓你掌握最關鍵的知識點,不用在聽到一半停下來思考,讓你沒有太多負擔的狀況下輕鬆學習,非常適合商業的初心者。

圖文版的內容量會多很多,包含圖表、參考資料等,你需要多花一點時間閱讀與思考,但因衍伸資料較多,非常適合打算深入學習商業知識的朋友。

課程規劃

講授方式

以案例帶出一個個知識點,屆時我們將會以眾多案例帶出300多個商業知識點,一步步帶大家看懂那些難解的商業案例,同時還將最關鍵的商業知識一一傳授給大家,讓你邊聽故事邊學商業。

舉例來說,當你看到瑞幸咖啡、Uber、滴滴打車、WeWork、星巴克、街口、蝦皮等案例時,你是否能理解這些公司背後運作的邏輯,是否能看懂這些公司能投不能投?到底是玩真的還玩假的?其實這些案例背後當然都有一些特別的商業模式與市場戰略在,但或許當你理解了財務脈絡後,你就能直接看懂背後的奧妙之處。

應用場景

光靠案例與知識點的每日供應,我相信大家對商業知識的感受仍不夠強,因此在課程中我們共設計了48個應用場景,讓你能將所學習到的商業知識同時應用在工作中與生活中,我相信只有應用,你才能真正理解與吸收。

實作、實作、實作

除了應用場景,針對每個月的關鍵知識點,我每月會提供2個實作框架,讓你可以實作出自己的版本,透過音頻與圖文吸收知識,透過應用場景將所學用上,在透過實作框架來根本理解所學習的商業知識,並產出專屬於自己的知識體系。

線下活動

看完上面這麼豐富的課程內容,你以為沒有了嗎?還有,我們每個月還有一次以上的線下活動,其中一次是讓大家將自己實作的內容帶來分享與討論,剩餘的部分請參考線下活動

導師計畫(Mentor program)

除了學習商業知識外,我們更關注你的長期成長,希望透過導師機制,讓職場前輩們帶你走一段路,若你行有餘力,我們也誠摯邀請你成為我們導師群的一員,帶領後進們在職涯與人生道路上走的順暢些,細部資訊請參閱導師計畫

2020年,讓我們再次入學吧

當初在設計這堂課時,原先的設定是「商業思維大課」,但在規劃過程中有愈來愈多的點子從腦袋裡冒了出來,心裡有股使命感想讓更多人扎實的學會系統化的商業知識,所以後來升級成「商業思維學院」,既然是學院,那就要有學校的感覺。

各位,
有多久沒有體會到當學生的感覺了,
有多久沒有扎扎實實的跟一群同學一塊學習,做作業了,
有多久沒有參加社團活動,放輕鬆打嘴砲了,
又有多久沒有享受過學校的資源與福利,感受被罩著,有歸屬的感覺了。

商業思維學院正在籌備中,敬請期待與關注。