師徒學堂

師徒學堂是 Mentor program 的一個衍生的付費項目,目的是促成一些更長期的師傅與徒弟關係。

人的一生中,你可能會遇到很多在人生階段中對你有所啟發的人,這些人我一般稱為引路人;你同時也可能會碰到一些教會你很多,或你感覺在他身上學會很多東西的人,這樣的人可以稱之為 Mentor;另外一種人,則是你想成為的那種人,這種人我稱為人生典範 ( Role model )。

師徒學堂的角色,其實介於 Mentor 與 Role model 之間,當你接受一個人長期指導後,你可能會發現你雖然可以從這個人身上學到許多東西,也很佩服你的 Mentor ,但你並不想成為他,而有一些人,你不只從他身上學到東西,對於他的價值觀、人生觀你都非常認同,你心裡一職有個聲音告訴你「我想成為這個人」,那這個人可能就成了你理想中的師傅,你願意跟著他學習任何事,這是師徒學堂最希望看到的結果

然而,我們也了解這種人與人的關係可遇不可求,非常講究緣份,因此師徒學堂會先將重點放在長期的 Mentoring 關係上,藉由長期的指導來確認彼此的合適程度,而為了更科學化進行 Mentor 與 Mentee 的媒合,我們也引入了RiTE人才適性測驗,藉此提升有效媒合的機率。

我要如何申請參加師徒學堂呢?

師徒學堂的申請流程如下:

步驟一:完成 RiTE 測驗(需額外付費,每次900元,不含測驗結果解說)
步驟二:填寫申請表單,提出指導申請

(請留意,你的申請有可能被學院駁回,原因是學院可能認為你的問題是透過課程就
能解決,不需要透過師徒學堂)
步驟三:學院會主動跟你聯繫,確認你的期待
步驟四:由學院透過RiTE與學員的期待進行 Mentor 媒合,並安排面談
步驟五:如果雙方不適合媒合失敗,會再次媒合其他 Mentor ,如果媒合成功則進入步驟六
步驟六: Mentor 準備指導計畫與學員討論,學員並須繳交一次性費用6萬元(為期一年)

完成上述步驟後就師徒關係就成立了,此時將進入每個月的指導過程,為了確保指導過程的有效性,學院在整個過程中會扮演一個輔助性角色,確保師傅與徒弟之間是有效運作的,師傅覺得能持續指導這位徒弟,徒弟也願意繼續接受老師的指導,如果狀況不好,學院將介入協調,必要時會中止彼此的師徒關係。

我可以同時跟多個Mentor學習嗎?

我們不建議,老師指導的關係是相對深入且耗時間的,多個老師同時指導你肯定忙不過來,而且學院也不希望大家把師徒學堂當成一種跟 Mentor 們交朋友的管道,你可能負擔的起這些費用,但這卻也消耗了 Mentor 的時間,我建議你將這些機會保留給其他有需要的朋友,如果你只是想交朋友,建議你多參與線上與線下的討論,跟 Mentor 建立好關係更恰當些。

不適合的話,我可以換Mentor嗎?

可以,最多可以換2次,如果連續三個Mentor都無法指導你,那或許我們得反思是否現在沒有適合你的Mentor。

我可以自己挑選Mentor嗎?

不可以,學院明白很多人都是衝著一些大神而來,但學院不建議直接指定 Mentor ,主要原因是適合度,沒有經過 RiTE 的配對,也沒有經過雙方的面談,我們無法確保指導的有效性,但我們會盡可能參考你的期待。

一半退出的話會如何退費?

按比例退款,如果已經執行4個月,則將剩餘8個月的費用在扣除手續費後退回給你。